Um estudo da contribuição de livros didáticos de Matemática no processo de disciplinarização da Matemática escolar do Colégio - 1943 a 1961. - Ribeiro, Denise Franco Capello (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2011)
Esta pesquisa tem como objetivo o estudo da trajetória histórica da constituição da disciplina escolar Matemática para o Curso Colegial, na Reforma Gustavo Capanema, período em que houve a reorganização dos ensinos de Matemática para este nível de ensino e o surgimento da coleção de livros didáticos de Matemática intitulada Matemática 2º Ciclo, para a 1ª, 2ª e 3ª séries, editados para atender aos novos programas de Matemática desses cursos, dos autores Euclides Roxo, Roberto Peixoto, Haroldo Lisbôa da Cunha e Cesar Dacorso Netto, também conhecida como a Coleção dos 4 autores. Esta coleção parametrizou a organização de outros livros didáticos de Matemática contribuindo para padronização dos ensinos e constituição da disciplina escolar Matemática. Esta investigação utiliza principalmente os aportes teóricos de André Chervel, Alain Choppin e Roger Chartier, a legislação pertinente a esta Reforma e livros didáticos de Matemática editados para os Cursos Colegiais, cujos autores foram consultados por alunos dos Cursos Colegiais (Clássico e Científico), na biblioteca escolar da atual Escola Estadual São Paulo, no período compreendido entre 1943 a 1961, como principais fontes de pesquisa. A questão norteadora desta investigação é: Como os livros didáticos de Matemática pertencentes à coleção intitulada Matemática 2º Ciclo, de Euclides Roxo, Roberto Peixoto, Haroldo Lisbôa da Cunha e Cesar Dacorso Netto, também conhecida como a Coleção dos 4 autores, escrita para os Cursos Colegiais, em tempos da Reforma Capanema, contribuíram para a constituição da disciplina escolar Matemática, para este nível de ensino? Esta pesquisa busca dar uma contribuição à História da Matemática Escolar e à Educação Matemática no Brasil. Palavras-Chave: História da Matemática Escolar, Educação Matemática, Livro didático, Cursos Colegiais, Reforma Gustavo Capanema. This research has as objective the study of the historic way of the Mathematics scholar subject constitution to High School, at Gustavo Capanema Reform, time in which was made the reorganization of the Mathematics teachings to this teaching level and the rising of the Mathematic didactic books collection entitled "Matemática 2º Ciclo", to the 1st, 2nd and 3rd grades, edited to assist the new Mathematics syllabus of these courses, by the authors Euclides Roxo, Roberto Peixoto, Haroldo Lisbôa da Cunha and Cesar Dacorso Netto, also known as the 4 authors Collection. This collection standardizes the structure of other Mathematics didactic collections books contributing to the teaching standardization and the Mathematics scholar subject constitution. This investigation uses mainly the theoric basis of André Chervel, Alain Choppin and Roger Chartier, the legislation related to this Reform and Mathematic didactic books edited to High School courses, whose authors were consulted by High School students (Classic and Scientific), in the scholar library of the current Sao Paulo State School, in the period between 1943 to 1961, as mainly research sources. The main question of this investigation is: How the Mathematics didactic books from the collection entitled "Matemática 2º Ciclo", by Euclides Roxo, Roberto Peixoto, Haroldo Lisbôa da Cunha and Cesar Dacorso Netto, as known as the 4 authors Collection, written to High School courses, in the Capanema Reform period, contributed to the Mathematic scholar subject constitution, to this teaching level? This research seeks to give a contribution to the History of Scholar Mathematics and to the Mathematic Education in Brazil. Key-words: History of Scholar Mathematics, Mathematic Education, Didactic book, High School courses, Gustavo Capanema Reform.