A integração da Abordagem Documental do Didático e um processo de Design para o desenvolvimento de uma plataforma de suporte ao ensino a distância - Rodrigues da Silva, Amanda; Bellemain, Franck; Laurentino, Auta (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2021)
Neste trabalho, tratamos da integração da teoria da Abordagem Documental do Didático (ADD), com um processo de design, como metodologia para a construção de uma plataforma de suporte ao trabalho docente no ensino de geometria online. A ADD fornece aporte teórico para guiar a análise das escolhas de recursos e produção de documentos dos docentes, como também, traz a investigação reflexiva como parte metodológica para analisar as ações do professor na sua gênese documental. Dessa maneira, seguindo sete etapas de um processo de design: definir, pesquisar, idealizar, prototipar, selecionar, implementar e aprender, relacionamos as técnicas de design com métodos de pesquisa científica. Tendo como objetivo solucionar as dificuldades do planejamento docente online do ensino de geometria, montamos uma estrutura metodológica para a construção de uma plataforma. A estrutura metodológica foi composta pela aplicação de: pesquisa de campo, mapeamento do problema, método das perguntas, investigação reflexiva, brainstorming e prototipagem. Os métodos foram escolhidos de acordo com os objetivos de cada uma das sete etapas do processo de design. Em uma primeira análise, é possível identificar as potencialidades da integração da ADD com os processos de design, para produzir um artefato que auxilie as atividades docente.