Problematizando a emergência da modelagem matemática na educação matemática - Magnus, Maria Carolina Machado; Caldeira, Ademir Donizeti; Duarte, Claudia Glavam (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
O presente artigo tem por objetivo problematizar as condições de possibilidade para que o discurso da Modelagem Matemática emergisse na Educação Matemática brasileira. Para isso, lançamos mão de aportes teórico-metodológicos vinculados às teorizações do filósofo Michel Foucault. O material analítico abrange teses e dissertações defendidas no Brasil no período entre os anos de 1976 e 1999, as quais tematizaram a Modelagem Matemática na Educação Matemática. A análise desses estudos evidenciou que a emergência do discurso da Modelagem ocorre em meio a uma crise no ensino de Matemática. Essa crise foi problematizada, no presente artigo, a partir do seguinte enunciado: “a matemática é distante da realidade”. Pudemos concluir que, o Movimento da Matemática Moderna possibilitou a emergência da Modelagem Matemática na Educação Matemática. Pois, ela proporcionaria um trabalho interdisciplinar – minimizando o distanciamento entre a Matemática e a realidade – e, logo, traria significado para o ensino e a aprendizagem de Matemática – amenizando as dificuldades dos alunos pela sua aprendizagem.