Transposição didática no ensino da geometria em Espanha durante a década de 1960 - Roa González, Julián; Hidalgo-Herrero, Mercedes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Este artigo teórico trata das transformações e adaptações que tiveram lugar em Espanha nos anos 60, a fim de se adaptar à mudança de filosofia que a matemática moderna provocou. A mudança das bases epistemológicas sobre o ensino da matemática ocorreu de uma forma geral no contexto internacional. No entanto, o processo de transposição didática foi diferente em cada país. O objetivo da nossa investigação é analisar as restrições de transposição experimentadas em Espanha nos anos 60 e exemplificar a mudança da epistemologia através de textos escolares e disposições legais desse momento histórico. A fim de realizar a nossa análise e reflexão, fizemos uso de dois instrumentos propostos pela Teoria Antropológica da Didática: a Transposição Didática e os Níveis de Co-determinação. Para além destes instrumentos, foi efetuada uma revisão bibliográfica da legislação e uma análise de diferentes materiais escolares do período em questão.