Filosofias da Diferença e Educação Matemática: Conversas Possíveis e Inventadas - Silva dos Santos, Gilberto; Crivellaro Sanchotene, Virgínia; Edmundo Lopez Bello, Samuel (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Este artigo entrelaça uma Educação Matemática com as Filosofias da Diferença. Dito de outra maneira, trata-se de pensar uma Educação Matemática (entre tantas) que se torna possível ao ter Nietzsche, Foucault e Deleuze como intercessores de uma filosofia que produz questionamentos e deslocamentos. Através de uma filosofia afirmativa, propositiva, legada de Nietzsche, este artigo apresenta um resumo de três teses desenvolvidas num grupo de pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul que discute Educação Matemática e as filosofias da diferença e a aula e a docência e... Esta apresentação não pretende servir de modelo a pesquisas outras, tampouco substituir uma verdade que dita quem é o bom professor de matemática, quais as funções da Educação Matemática ou o Currículo que hierarquiza saberes e direciona condutas. Nosso desejo é partilhar condições de inquirir o que pode uma Educação Matemática em meio às filosofias da diferença e quais os espaços para pensar uma Educação que não seja apenas reprodução.