O uso de aplicativos no ensino de frações: reflexões no âmbito da iniciação à docência - Luana Braga, Karen Luana; da Silva Fernandes, Michelly; Rodrigues Pantoja, Leonardo Carlos; Risuenho Marques, Valéria (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Este estudo é integrante do subprojeto “Formação inicial de professores que ensinam matemática por meio de residência pedagógica em práticas de numeracia em escolas públicas de Belém-PA”, do Programa Residência Pedagógica, Edital N.º 01/2020, componente curricular de matemática, do Instituto de Educação Matemática e Científica, vinculado ao curso de Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens da Universidade Federal do Pará. Apresenta como objetivo relatar e analisar a proposição e implementação de uma sequência de atividades sobre frações com turmas do 6˚ ano do ensino fundamental da Escola de Aplicação da UFPA. Metodologicamente, trata-se de um estudo com enfoque qualitativo, desenvolvido nas seguintes etapas: estudos teóricos sobre frações, diagnóstico dos níveis de aprendizagem dos alunos das turmas do 6˚ ano, elaboração de sequência de atividades, implementação dessa sequência, disponibilização de formulários eletrônicos sobre o uso dos aplicativos e aprendizagens sobre frações pelos alunos e análise do material constituído. Das respostas dadas aos formulários, é possível inferir que o uso desses aplicativos permitiu a compreensão de aspectos do conteúdo de frações de forma lúdica. Dos aprendizados, consideramos que esta prática pode ser incorporada tanto no ensino remoto quanto no presencial para mobilizar aprendizagens com significado.