A diferença como constituidora da identidade profissional no programa de residência pedagógica - Sachs, Línlya; Rizek Elias, Henrique (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Nesta pesquisa, buscamos compreender a diferença como constituidora da identidade profissional na formação inicial em licenciatura em matemática e em contato com professores(as) da educação básica no Programa de Residência Pedagógica. Do ponto de vista teórico, assumimos que os processos de constituição de identidade profissional também se dão nas diversas experiências formativas e perpassam pela ação de diferenciar-se, demarcar fronteiras. Para a produção dos dados, utilizamos o diário de campo elaborado por um residente durante sua vivência no programa, a partir de uma solicitação do docente orientador. A partir da leitura integral do material e seleção de trechos específicos, nossa análise identificou o processo de diferenciação do residente em relação ao professor preceptor como constituição de uma identidade profissional. Ao diferenciar-se, o residente afirma suas crenças (e descrenças), suas concepções (de si e da profissão) e seus compromissos políticos com a sociedade em que vive. Ressalta-se, por fim, a importância de que a formação inicial de professores preveja a imersão dos futuros profissionais no ambiente escolar aliada a uma orientação que privilegie a reflexão sobre as vivências, questionando práticas e verdades sobre ser professor.