Perfil e produção científica dos bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq atuantes na Educação Matemática - ALVES, CARLOS ALEX; SILVA, LEANDRO LONDERO DA (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2022)
Neste artigo objetivamos analisar o perfil e a produção científica dos pesquisadores com bolsa de produtividade em pesquisa do CNPq atuantes na educação matemática no ano vigente de 2021. Consideramos o seguinte problema investigativo: Qual o perfil e produção científica dos bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq atuantes na educação matemática? Para os 37 bolsistas identificados, consideramos as variáveis tempo de doutorado; liderança em grupos de pesquisa e linhas de pesquisa; orientações concluídas; produção bibliográfica e veículos de divulgação. Os aportes teórico-metodológicos vinculam-se a literatura específica da educação matemática, as normas/resoluções do CNPq e da bolsa de produtividade (PQ), e a pesquisa descritiva de levantamento com abordagem comparativa e quali-quantitativa. Para produção de dados, consultamos informações dos bolsistas no CNPq, Currículo Lattes e Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil. Os principais resultados revelaram que o tempo de obtenção do doutorado dos bolsistas varia entre 9 a 48 anos, sendo a média 19 anos; a maioria dos bolsistas possui liderança em grupos de pesquisa e pluralidade nas linhas de pesquisa; a formação de recursos humanos de doutorado foi realizada na maior parte pelos bolsistas 1 (A, B e C) e de mestrado pelos bolsistas 1C e 2; as produções científicas de maior destaque foram trabalhos completos em anais (3.514) e artigos publicados em periódicos (3.267); e a divulgação dos artigos foi realizada em 618 periódicos diferentes com predomínio pelos nacionais (449). Entrelaçamentos entre nossa pesquisa e o produtivismo acadêmico evocaram estudos vindouros.