Articulações entre história da matemática e modelagem matemática: algumas compreensões a partir de uma revisão sistemática de literatura - Bergamim, Érica Gambarotto Jardim; Kato, Lilian Akemi (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Neste texto buscamos compreensões, em termos dos processos de ensino e de aprendizagem de Matemática, sobre as possíveis articulações entre a História da Matemática (HM) e a Modelagem Matemática (MM) reveladas nas pesquisas da área. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, por meio da qual se buscou por pesquisas em bases de dados e eventos científicos nacionais que abordassem temáticas correlatas a esse objetivo, o que nos levou à identificação de oito trabalhos. Por meio dos procedimentos da Análise Textual Discursiva, inicialmente, fragmentamos e unitarizamos os dados e, posteriormente, os classificamos em categorias. Desse processo analítico, emergiram duas categorias: I –Articular HM e MM possibilita processos de ensino e de aprendizagem que geram compreensão dos tópicos matemáticos estudados e atitudes desejáveis para a formação do aluno; e II – Articular HM e MM possibilita evidenciar os aspectos humanos, sociais, científicos e culturais, atrelados ao desenvolvimento dos modelos matemáticos e as relações da Matemática com outras áreas de conhecimento. Com base nas categorias emergentes, evidenciou-se potencialidades advindas de articulações entre HM e MM para o processo de ensino e de aprendizagem de Matemática, que justificam os motivos pelos quais é relevante fazê-las.