Conhecimentos e Crenças de uma Formadora de Professores: Análise de sua Prática Letiva ao Ensinar Álgebra na Licenciatura em Pedagogia - Doná, Eduardo Goedert; Ribeiro, Alessandro Jacques (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
O presente artigo tem como objetivo identificar e mapear as crenças sobre a matemática, seu ensino e aprendizagem, e compreender o papel delas no desenvolvimento de conhecimentos profissionais de uma formadora de professores em sua prática letiva em um curso de Licenciatura em Pedagogia. O estudo é fruto de uma pesquisa qualitativa-interpretativa, do tipo estudo de caso, em que foram recolhidos dados de três naturezas distintas: documentos, entrevista e observação. Os resultados apontam para a incidência das crenças da formadora sobre a matemática instrumentalista, seu ensino e aprendizagem constituídas durante sua trajetória acadêmica e para uma reorganização dessas crenças a partir do envolvimento em um trabalho colaborativo voltado à sua prática letiva. Por fim, aponta-se para as contribuições da reorganização dessas crenças no desenvolvimento, mobilização e ampliação dos seus conhecimentos profissionais para ensinar Álgebra na Licenciatura em Pedagogia, em especial no domínio do conhecimento pedagógico do conteúdo.