Teoria ator-rede e educação matemática: traduzindo inscrições associadas ao conhecimento matemático para o ensino - Almeida, Diego Góes; Santana, Flávia Cristina de Macêdo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Este ensaio teórico visa analisar como a Teoria Ator-Rede (TAR) pode contribuir para as pesquisas na área da Educação Matemática, conjecturando o conceito de inscrição por meio do Conhecimento Matemático para o Ensino (CME). Tomamos como referência a TAR, desenvolvida por Bruno Latour e colaboradores, com o intuito de discutir a relação entre humanos e não humanos no viés do CME. Esse termo que vem sendo debatido para permear como um professor faz uso da Matemática no ensino e se diferencia de como outros profissionais a utilizam em suas respectivas tarefas. Para tal discussão, mapeamos as associações entre a TAR e o CME, buscando evidenciar o conceito de inscrição. Concluímos que tanto os humanos quanto os não humanos podem desenvolver procedimentos de inscrição, criar parâmetros que permitam ordenar diferentes relações matemáticas, relações estas que visam à estabilização de redes sociotécnicas, e formar um número cada vez maior de agregados e aliados heterogêneos.