A agência e o desenvolvimento profissionais de pesquisadoras narrativas que ensinam matemática - Nacarato, Adair Mendes (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
O objetivo deste trabalho é buscar por indícios de desenvolvimento e agência profissionais nas pesquisas narrativas de três educadoras matemáticas, participantes de um grupo de pesquisa que atua colaborativamente na construção de um referencial teórico-metodológico para pesquisas (com) narrativas. Este estudo constitui-se em uma metassíntese qualitativa, cujo corpus de análise é formado por três teses de doutorado desenvolvidas na modalidade de pesquisa narrativa. A primeira delas foi realizada com licenciandos de matemática em uma universidade federal, com a análise de memoriais de formação; as outras duas foram desenvolvidas em salas de aula dos anos iniciais do Ensino Fundamental, tomando as narrativas pedagógicas como objeto de análise. O referencial teórico apoia-se nos estudos (auto)biográficos, na concepção de pesquisa narrativa de Jean Clandinin e Michael Connelly, nas ideias bakhtinianas e na perspectiva histórico-cultural. A pesquisa narrativa potencializa a tomada de consciência da própria constituição profissional e é um dispositivo de autoformação. As professoras-pesquisadoras-narradoras desenvolveram-se e exerceram a agência profissional ao atuarem na formação de estudantes da educação básica e da licenciatura em Matemática.