Escrita reflexiva no vaivém: um estudo das produções de futuras professoras de matemática - Silva, Gabriel dos Santos e; Gardin, Francielle Silva (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
Neste artigo, tem-se por objetivo investigar indícios de escrita reflexiva nas produções escritas de futuras professoras de uma turma de Licenciatura em Matemática, do Instituto Federal do Paraná, campus Capanema em Vaivéns. Para tanto, utilizou-se um instrumento para Avaliação da Aprendizagem Escolar denominado Vaivém – que, em síntese, oportuniza a comunicação escrita entre professor e estudantes. Foram analisados excertos dos Vaivéns produzidos por cinco discentes do curso de Licenciatura em Matemática de um campus do Instituto Federal do Paraná, em um contexto de uma disciplina de estágio supervisionado realizada no primeiro semestre letivo de 2022. Por meio deste trabalho, foi possível identificar que o Vaivém oportuniza a manifestação de escritas reflexivas e, desse modo, destacaram-se ainda algumas características presentes nas reflexões manifestadas, tais como: desabafo/expressão de sentimentos, expectativas profissionais, pensamento sobre a prática docente, repensar e visão de mundo. Ressalta-se o papel das intervenções realizadas, que promoveram diálogos individualizados, proporcionando que as futuras professoras refletissem sobre aspectos de suas vidas pessoais e profissionais.