História como um agente cognitivo de aprendizagem matemática compreensiva - Mendes, Iran Abreu (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
Este artigo ensaístico tem como objetivo discutir a importância da investigação histórica da matemática como um agente de cognição na aprendizagem compreensiva da matemática escolar. Inicialmente, faço conjecturas sobre a criatividade como uma habilidade humana de acordo com sua dinâmica cognitiva nos atos de conhecer, compreender e explicar. Ao longo do ensaio, discuto e reflito sobre princípios que sustentam o uso de práticas investigativas históricas no ensino de matemática, considerando que os professores precisam se apropriar de fatos matemáticos históricos para promover agenciamentos que proporcionem reorganizações conceituais em torno dos objetos matemáticos que os alunos irão construir durante sua vida escolar. Estes são princípios investigativos, problematizadores e fundamentadores do ensino e da aprendizagem matemática, que tomam os fatos matemáticos históricos como agentes cognitivos no ensino de matemática e como acionadores da aprendizagem dos estudantes. Por fim, menciono temas que podem ser agentes do ensino e da aprendizagem matemática, evocadores de funções conceituais e pedagógicas para se ensinar matemática a partir de métodos matemáticos históricos.