Formação de professores de matemática em tempos de crise paradigmática - Gascón, Josep (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
O ponto de vista psicopedagógico vem ganhando espaço gradualmente na interpretação dos fatos educacionais, especialmente (mas não apenas) nas instituições responsáveis pela educação pré-universitária. Entretanto, não há acordo sobre o tipo de matemática que deve ser ensinada nessas instituições, nem sobre o tipo de argumentos que precisam ser usados nos processos de ensino correspondentes, nem, muito menos, sobre os objetivos finais da educação matemática nesses estágios educacionais. Essa ausência de um paradigma didático disciplinar (matemático) compartilhado é um indicador claro de uma crise que tem uma longa história e na qual a educação matemática não universitária permanece desde, pelo menos, o fracasso da matemática moderna em meados do século passado. Neste artigo, mostraremos que a formação de professores em nossas instituições educacionais continua a ser fortemente condicionada pelo paradigma psicopedagógico e pela cultura da "pós-modernidade" na qual esse paradigma se baseia. No caso dos professores de matemática, dada a ausência de um paradigma didático disciplinar compartilhado, a formação é regida, complementarmente, pelos paradigmas didáticos subdisciplinares vigentes em cada um dos campos da matemática escolar, que nem sempre são compatíveis entre si