O programa residência pedagógica como espaço formativo e de mobilização do Conhecimento Didático-Matemático: perspectivas teóricas e metodológicas - Tinti, Douglas da Silva; Silva, José Fernandes da (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
Este artigo assume a perspectiva do estudo meta-analítico para apresentar discussões acerca de perspectivas teóricas e metodológicas que contribuam para o entendimento do Programa Residência Pedagógica como espaço formativo e de mobilização do Conhecimento Didático-Matemático. Para tanto, considerou-se como córpus de análise um conjunto de cinco dissertações de Mestrado, defendidas no Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Ouro Preto, vinculadas ao Núcleo de Estudos, Pesquisas e Práticas de Formação de Professores que ensinam Matemática, liderado pelos autores do presente artigo. Os dados foram organizados e analisados a partir de três categorias analíticas, a saber: i) CDM: Facetas Ecológica Interacional; ii) Idoneidade didática e iii) Formação de formadores. Para analisá-los, buscou-se respaldo teórico em estudos que versam sobre a Formação de Professores e sobre o Conhecimento Didático-Matemático. Na dimensão teórica, as pesquisas têm se ocupado de refletir o construto teórico do EOS, em especial, o que concerne às facetas do CDM e aos Critérios de Adequação Didática. O aprofundamento teórico, bem como a contribuição com seus avanços, a partir das pesquisas, é fundamental para que surjam novos horizontes investigativos. No que tange à dimensão metodológica, as investigações no âmbito do NEPEFEM têm mostrado a importância de utilizar critérios e componentes, propostos pelo modelo CDM, nos processos de produção de dados e de reflexão sobre a prática docente. Ademais, os estudos aqui analisados sinalizam a necessidade de aperfeiçoá-los e adaptá-los para a realidade da formação de professores de Matemática no Brasil, em especial, quando essas pesquisas se voltam para as políticas públicas, como é o caso do PRP.