Contribuições de uma organização de ensino de sistemas lineares via resolução de problemas no 2º ano do ensino médio - Luz, João Alessandro da; Proença, Marcelo Carlos de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar e descrever as contribuições de uma organização de ensino via resolução de problemas para a aprendizagem do conteúdo de sistemas lineares. Os participantes foram 34 alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública. Os instrumentos e técnicas de registro de dados foram: gravação e transcrição de áudios, fotografias, folhas de registros dos alunos e notas de campo. A análise de dados baseou-se na pesquisa qualitativa descritiva e interpretativa e abarcou o desempenho e compreensão dos alunos nas quatro etapas da organização de ensino proposta: (1) de uso do problema como ponto de partida; (2) de formação do conceito; (3) de definição do conteúdo; e (4) de aplicação em novos problemas. Os resultados mostraram que inicialmente os grupos de alunos utilizaram mais a estratégia de tentativa e erro, revelando pouca recorrência às representações algébricas. Nas etapas seguintes, os grupos revelaram compreender os aspectos conceituais de equações lineares e sobretudo de sistema de equações, de modo que puderam estabelecer relação entre a linguagem conceitual e a linguagem formal, baseados nas representações algébricas. Na etapa 4, os grupos tiveram bom desempenho, porém constatamos dificuldades nas etapas de execução e monitoramento do processo de resolução de problemas. Concluímos que os alunos demonstraram entendimento da compreensão conceitual e dos processos algorítmicos de sistemas lineares, revelando contribuições da proposta de organização do ensino para o favorecimento da construção do pensamento algébrico.