O acesso ao saber matemático em turmas inclusivas: a diferenciação do ensino a partir de tarefas estruturadas em variáveis legitimantes de estudantes surdos - Morás, Nadjanara Ana Basso; Nogueira, Clélia Maria Ignatius; Farias, Luiz Marcio Santos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2023)
Ce texte vise à discuter l’accès au savoir mathématique " problèmes de structures additives avec les entiers naturels " en classe d’inclusion, à partir de tâches structurées autour de variables qui légitiment les différences des élèves sourds. Pour ce faire, il s’appuie sur la théorie des champs conceptuels de Vergnaud, pour approfondir les études sur les connaissances mathématiques considérées, sur la théorie anthropologique du didactique de Chevallard, pour le développement de l’enquête, et conjecture que la T4TEL est une possibilité de rendre l’accès aux connaissances mathématiques efficace pour les élèves ayant des besoins spécifiques différents, dans le même espace scolaire. Pour mener à bien la recherche, le champ conceptuel des structures additives établi par Vergnaud a été utilisé comme modèle de référence épistémologique pour développer un dispositif didactique basé sur la T4TEL, en considérant des variables didactiques qui prennent en compte les différences des élèves sourds. Le dispositif a été validé dans deux institutions spécialisées pour les étudiants sourds, puis mis en œuvre dans une classe composée d’étudiants sourds et entendants. L’une des conclusions est que, en s’appuyant sur la T4TEL et en s’appuyant sur des variables de légitimation, il est possible de générer un ensemble de tâches qui peuvent contribuer non seulement à ce que les étudiants sourds et entendants aient un accès simultané aux connaissances mathématiques étudiées, mais aussi à ce que la prise en compte des variables de légitimation des différences lors de la conception des tâches les rende potentiellement plus inclusives.