A trajetória acadêmico-profissional de um formador de professores de matemática - Silva, Janaína Mendes Pereira da; Albrecht, Evonir; Neves, Regina da Silva Pina (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Esta pesquisa envolve um formador de futuros professores de Matemática e o ensino de Álgebra Linear e é parte de um estudo em andamento. O estudo traz como objetivos: (i) refletir e analisar as narrativas de um formador de professores sobre as características da disciplina de Álgebra Linear em um curso de Licenciatura em Matemática; e (ii) compreender como o perfil acadêmico/profissional de um formador de professores modela e/ou interfere no planejamento da disciplina de Álgebra Linear para o ensino de Sistemas de Equações Lineares. Os dados foram produzidos a partir de uma pesquisa documental e da observação de uma entrevista episódica realizada individualmente com um formador de professores de Matemática. A pesquisa qualitativa interpretativa foi o caminho metodológico utilizado para a construção dos textos de campo, que envolveu a pesquisa documental e a seleção de trechos de uma entrevista episódica, realizada de forma remota, referente às reflexões por meio de uma análise narrativa dos dados. Os resultados apontaram que a experiência pessoal do formador de professores de Matemática influenciou a construção de sua identidade docente no Ensino Superior; sobre a organização da disciplina, por meio do plano de ensino, observa-se que o formador de professores procurou trabalhar a formalização e a argumentação, tendo em vista atender os conteúdos da ementa da disciplina. Verificou-se a necessidade de mais estudos sobre os papéis e identidades dos formadores de professores de Matemática, as fragilidades do Projeto Político Pedagógico relacionadas à prática docente e o envolvimento de formadores de professores em contextos formativos.