Estado do Conhecimento: um estudo histórico sobre os problemas aritméticos - Michel Junior, Robert Rene; Costa, David Antonio da (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Sabe-se, atualmente, que os problemas para o ensino de matemática encontram-se presentes nos processos de ensino escolar do professor, em documentos oficiais como também em livros didáticos. Entretanto, é possível afirmar que os problemas sempre estiveram presentes nas práticas educacionais e em documentos oficiais ligados ao ensino? A partir destas ponderações iniciais, esta produção filia-se ao campo de pesquisa da História da educação matemática e tem por objetivo apresentar algumas permanências e transformações, em diferentes momentos históricos, dos sentidos e finalidades dos “problemas” para o ensino de matemática a partir de uma revisão de literatura, embasado na metodologia do Estado do Conhecimento. A partir do levantamento de trabalhos como teses, dissertações e artigos científicos, em diferentes repositórios digitais, constata-se a existência de modificações da concepção dos problemas ao longo dos tempos. Entre a transição de períodos de ensino tradicional para o Método Intuitivo, não há menção ao termo problemas. Posteriormente, o termo problemas se apresenta como sinônimo de exercícios, para o ensino de aritmética. Em tempos escolanovistas, por outro lado, os problemas foram se dissociando dos exercícios. Ganharam tanto um caráter de apoio ao ensino, como também se estruturam como um método de ensino a ser seguido. Contemporaneamente, por fim, a resolução de problemas ganha espaço nas pesquisas em Educação Matemática.