Notas de lógica a partir do panfleto "algumas falácias populares sobre vivissecção" de lewis carroll: aproximações entre Matemática e Literatura - Minks, Roger; Montoito, Rafael (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Com o intuito de promover uma maior integração entre a Literatura e as investigações em Educação Matemática, apresentamos neste estudo uma análise do texto "Algumas falácias populares sobre vivissecção", um panfleto publicado em 1875 por Lewis Carroll. Neste trabalho, Carroll utiliza princípios da Lógica Clássica para questionar opiniões sobre a prática da vivissecção. Discutimos motivos que justificam a relevância da literatura em pesquisas na área da Educação Matemática e abordamos de forma geral o conteúdo e a estrutura do texto de Carroll, fornecendo também uma breve contextualização histórica sobre o tema do panfleto, a vivissecção. Por fim, exemplificamos como a Lógica Clássica pode ser empregada como uma abordagem alternativa para interpretar a obra de Carroll, demonstrando assim a interseção entre Matemática e Literatura neste trabalho.