Estudo epistemológico do conceito de desvio-padrão - Gueye, Khadidiatou; Sokhna, Moustapha; Diarra, Sounkharou (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Desde a antiguidade, a matemática tem demonstrado um nível muito alto de criatividade e uma dinâmica impressionante. Entretanto, nos programas de ensino e aprendizado, ela aparece como uma relíquia a ser exibida dentro das paredes da escola. Para romper com esse arcaísmo, a Estatística surgiu como a parte da matemática que pode lançar luz sobre seu dinamismo e suas raízes sociais. Também nesse caso, os aspectos computacionais e teóricos deixaram pouco espaço para uma compreensão clara dos conceitos estudados. O objetivo deste artigo é mostrar, por meio de um estudo epistemológico da noção de desvio padrão, como o estudo da evolução dos conceitos pode nos ajudar a entender seu significado e servir como um recurso para ensiná-los.