Uma unidade de ensino potencialmente significativa mediada pela sala de aula invertida para ensinar poliedros - Pereira da Silva, Adriana; Nery Ribeiro, Tiago; da Silva Souza, Denize; Ricardo Magalhães, Andre (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
Poliedros é um objeto de conhecimento da geometria, fundamental ao processo de ensino e aprendizagem de matemática. Para tanto, espera-se que os alunos, ao longo da escolarização, desenvolvam habilidades de visualização espacial, raciocínio lógico e resolução de problemas. Dessa forma, este estudo foi desenvolvido como pesquisa qualitativa e se caracteriza como estudo de caso. É um recorte de uma pesquisa de mestrado que buscou avaliar quais as potencialidades da aplicação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) sobre Poliedros em uma turma de Ensino Médio, a partir do trabalho metodológico realizado pela Sala de Aula Invertida. A aplicação ocorreu em uma turma da segunda série do Ensino Médio, no primeiro bimestre de 2023, contando com participação de 14 alunos da rede estadual. Os dados foram produzidos a partir da elaboração, aplicação e análise dos resultados de uma UEPS, considerando, para este trabalho, três das categorias selecionadas, a priori: dimensão tecnológica e recursos aplicados (vídeos, textos, slides, exercícios), atividades diversificadas (games, experimentos de cunho investigativo etc.) e conhecimento dos estudantes sobre Poliedros. Os dados coletados indicam avanços significativos na aprendizagem dos alunos, destacando-se o engajamento, protagonismo, autonomia e a compreensão dos estudantes sobre o tema, para além dos desafios, como a limitação no acesso à internet. Em conclusão, esta pesquisa sugere que a metodologia ativa da Sala de Aula Invertida pode ser uma alternativa eficaz para professores da educação básica minimizarem práticas de ensino tradicional.