Potências da aula de matemática: sobre a trama de uma feira de ciência sustentável - Tomaz, Helena Teixeira; Wagner, Débora Regina; Flores, Cláudia Regina; Brigo, Jussara (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta recortes de uma oficina relacionando a matemática e a organização de uma feira de ciências sustentável produzida e desenvolvida com estudantes de Ensino Fundamental da Escola Básica Municipal Professora Herondina de Medeiros Zeferino, localizada em Florianópolis, SC. O objetivo é problematizar a matemática que acontece no processo de produção de uma feira de ciências e, ao mesmo tempo, enfatizar sua potência, na medida em que opera como um suporte para a tomada de decisões, descartes, escolhas e estratégias. A cartografia é a abordagem teórico-metodológica que aporta sustentação ao estudo. Com isso, visa-se traçar percursos que apostam na interrogação, no fazer com e na complexidade das vivências partilhadas, construindo caminhos que possam fazer da matemática um lugar para o exercício crítico do pensar.