Conhecimento especializado no ensino de função exponencial via resolução de problemas no contexto do PIBID - Campelo, Caleb da Silva Araujo; Proença, Marcelo Carlos de (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Este artigo teve o objetivo de identificar e descrever o conhecimento especializado mobilizado no ensino de função exponencial via resolução de problemas de duas pibidianas de matemática. Adotamos uma metodologia de pesquisa qualitativa, seguindo o paradigma interpretativo, que ocorreu no contexto do PIBID, voltado à elaboração e implementação de uma sequência de ensino na abordagem do Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas (EAMvRP), no Ensino Médio. Pautados no Conhecimento Especializado do Professor de Matemática (MTSK), os resultados evidenciam o potencial do EAMvRP como uma abordagem de ensino que, tratada no PIBID na relação teoria e prática, proporcionou o desenvolvimento do MTSK. Concluímos que os conhecimentos especializados construídos pelas duas pibidianas sobre o conteúdo, a organização de ensino e sua vivência em sala de aula podem contribuir para uma prática docente futura mais exitosa.