Matemática para o ensino do conceito de polinômios a partir de recontextualizações em livros didáticos - Oliveira, Alana Santiago; Grilo, Jaqueline de Souza Pereira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de sistematizar uma Matemática para o Ensino do conceito de Polinômios a partir de realizações presentes em livros didáticos. Para isso, tivemos a teoria bernsteiniana e o Estudo do Conceito como fundamentações teóricas e metodológicas. Os resultados obtidos com a análise do conceito de Polinômios em dez livros didáticos, apontam para uma variabilidade de realizações, agrupadas em seis panoramas, a saber: generalização, situações problemas, estrutura algébrica, geométrico, materiais manipuláveis e ilustrativo. Esses panoramas apontam que tal conceito tende a manter um fraco grau de isolamento entre o conceito de Polinômios e outros conceitos matemáticos, bem como com conceitos fora da Matemática, revelando o estabelecimento de vínculos entre eles. Além disso, identificamos que as realizações reconhecidas nos panoramas generalização, estrutura algébrica e geométrico, estabelecem combinações com a Álgebra Abstrata e permitem interpretações mais profundas.