Aprendizagem baseada em problemas no ensino de estatística: uma análise comparativa e reflexiva - Domingues, Mateus Augusto Ferreira Garcia; Santos Junior , Guataçara dos (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
O presente artigo tem como objetivo fazer faz uma análise comparativa da metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Problemas com o Método Tradicional de Ensino, como uma alternativa para o ensino de Estatística. Este ensaio teórico foi realizado para discutir as características da Aprendizagem Baseada em Problemas para o ensino de Estatística, bem como as vantagens em relação ao Método Tradicional de ensino. A utilização de metodologias ativas, particularmente a aqui adotada, pode atingir os objetivos educacionais e capacitar os estudantes para as demandas e mudanças da sociedade contemporânea. Isso se deve ao fato de que, ao investigar e resolver problemas da metodologia de ensino Aprendizagem Baseada em Problemas, os alunos podem desenvolver competências e habilidades sociais, tornando-se agentes ativos de sua aprendizagem. Sendo assim, a metodologia de ensino ABP pode oferecer benefícios significativos para a Educação Estatística. Ao promover uma aprendizagem ativa, desenvolver competências cognitivas, integrar teoria e prática, capacitar para a cidadania e oferecer diretrizes práticas, a metodologia de ensino ABP pode transformar a forma como a Estatística é ensinada e aprendida, preparando os estudantes para os desafios da sociedade contemporânea.