Metodologias investigativas de ação para as ciências do impreciso - Mendes, Iran Abreu (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2024)
A construção das ciências partiu do impreciso, das regularidades vagas e da tentativa de padronização de variantes por meio de regras explicativas da diversidade de fenômenos naturais, sociais e culturais. Desde o século XVIII as críticas epistemológicas sobre o estatuto do método científico e de suas imprecisões provocaram filósofos e pesquisadores a esse respeito. Com base em um estudo histórico essa temática, neste artigo discutimos princípios filosóficos e metodológicos sobre as incertezas nas ciências exatas, naturais e humanas, enunciados por um grupo de autores que na década de 1964 apontou reflexões sobre a pesquisa no âmbito das ciências do impreciso, para reagir às certezas científicas e uma imagem precisa da ciência postas entre os séculos XIX e XX, que fortaleceu preconceitos contra o impreciso. A discussão do grupo de autores pesquisados apontou um rol de métodos de pesquisas no âmbito do impreciso, como auxiliar na compreensão e explicação de fatos científicos, relacionados a determinados fenômenos naturais, socioculturais e humanos, que não podem ser explicados por uma única causa, ou por um único modelo epistemológico ou metodológico.