Modelagem matemática: um estudo sobre sua incorporação na educação básica a partir dos anais do SIPEM - Bessa, Sara Martins; Oliveira, Francisco Wagner Soares; Paulino, Otávio Floriano (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Esse artigo tem como objetivo investigar a incorporação da Modelagem Matemática no processo de ensino-aprendizagem de Matemática, mais especificamente, no contexto da Educação Básica. Nesse sentido, foi realizada uma análise, a partir das produções acadêmicas feitas entre os anos 2000 e 2021, dos anais publicados nas 8 edições do Seminário Internacional de Pesquisa em Educação Matemática (SIPEM), um dos principais eventos promovidos pela Sociedade Brasileira de Educação Matemática (SBEM). A pesquisa, de abordagem qualitativa considerou, aspectos metodológicos quantitativos e descritivos. Diante desse estudo, observou-se que a Modelagem Matemática pode ser vista em diversos contextos, tanto como uma proposta didática e pedagógica de organização e orientação do trabalho do professor no ambiente escolar quanto como uma proposta de investigação para pesquisas acadêmicas. Além disso, notamos que a Modelagem pode ser incorporada em sala de aula, por meio de diferentes temáticas do dia a dia, por exemplo, ao explorar o consumo de energia elétrica, o consumo de água, a poluição do ar e as compras realizadas em um supermercado. Com isso, entende-se que a Modelagem tem como um de seus potenciais transformar problemas concretos da realidade dos alunos em problemas matemáticos. Diante do exposto, é possível concluir que a utilização da Modelagem, na sala de aula da Educação Básica, pode transformar esse espaço em um ambiente de aprendizagem, contextualizado com a realidade dos alunos, vivo, dinâmico e investigativo.