O uso da matemática e da estatística em discursos de desinformação científica em uma comunidade virtual negacionista - Pivaro, Gabriela Fasolo; Vicentim, Steve da Silva; Girotto Júnior, Gildo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
Sabemos que a proliferação de desinformação nas redes sociais tem se tornado um problema social, alimentando e sendo alimentado por discursos de negação da ciência em comunidades ideológicas. Com o objetivo de analisar de que forma discursos de desinformação e negação da ciência se apropriam de ideias e conceitos matemáticos e estatísticos para provar seus pontos de vista, realizamos uma etnografia virtual na rede social X (antigo Twitter) em uma comunidade de usuários comumente associados a discursos negacionistas como estudo de caso para se pensar em estratégias específicas de letramento matemático e estatístico. Acompanhamos a comunidade sistematicamente por oito meses, refletindo sobre as publicações e interações dos usuários. Analisamos os resultados considerando a importância do desenvolvimento da lógica, abstração e comunicação no letramento matemático e estatístico para a análise crítica de informações, juntamente com a necessidade de um letramento político. Os resultados mostram relações entre discursos negacionistas e dificuldades em interpretação de gráficos e em noções de grandes números, noções equivocadas sobre amostragem significativa, usos acríticos de porcentagens e uma busca individual dos usuários por uma suposta verdade. Por fim, apresentamos exemplos de estratégias possíveis de serem feitas na educação matemática condizentes com as demandas encontradas.