Conhecimento didático de professores de matemática em estudo de aula: dificuldades dos alunos e estratégias de ensino - Pozzobon, Marta Cristina Cezar; Richit, Adriana; Tomkelski, Mauri Luís (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2025)
O texto discute aspectos do conhecimento didático mobilizados por professores que ensinam Matemática ao participarem de um estudo de aula centrado no tópico curricular divisão. O ciclo de estudo de aula envolveu três professoras da rede pública de ensino do Sul do Brasil. A investigação qualitativa foi orientada pela seguinte questão: Quais aspectos do conhecimento didático são mobilizados/desenvolvidos por professores que ensinam matemática ao participarem de um estudo de aula? A análise qualitativa, baseada na análise de conteúdo, evidenciou que a dinâmica do estudo de aula promoveu os seguintes aspectos do conhecimento didático: dificuldades dos alunos e estratégias de ensino. Como resultados, a investigação aponta que o estudo de aula propicia aos participantes compreenderem distintas dificuldades dos alunos em tópicos matemáticos, refletindo sobre a natureza dessas dificuldades e as implicações na aprendizagem. A colaboração que caracteriza o estudo de aula favorece a partilha de experiências profissionais que ampliam o repertório de estratégias de ensino dos participantes. Aponta-se que o estudo de aula amplia o conhecimento didático dos professores, promovendo o desenvolvimento profissional.