O curso de Licenciatura em Matemática da PUC/SP e a trajetória profissional de seus egressos (2005-2010) - Silva, Daniela da (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2012)
O foco desta pesquisa inscreve-se nas discussões acerca da formação inicial de professores e toma como objeto de discussão e análise da trajetória profissional dos egressos do curso de Licenciatura em Matemática da PUC/SP. O trabalho buscou identificar o perfil do egresso dos últimos cinco anos (2005-2010), sua trajetória acadêmica e profissional, os motivos que o levaram à escolha do curso de Licenciatura em Matemática e sua opção ou não pela carreira docente. Buscou, também, identificar as atividades que esses egressos estão desenvolvendo atualmente, e o papel que teve o curso de Licenciatura em sua trajetória profissional. Como referencial teórico-metodológico foram utilizadas as contribuições de Vaillant (2004, 2007, 2009), Valle (2006), Jesus (2004) e Gatti (2010) para apoiar as discussões e análises sobre carreira profissional e condições de trabalho. Para a discussão sobre o papel dos cursos de Licenciatura e formação inicial, o estudo se amparou em Gatti (2009), Barreto (2009) e Dias-da-Silva (2005). Trata-se de uma abordagem qualitativa de pesquisa, pautada num estudo de caso. Como instrumentos de coleta de dados, foram adotados um questionário inicial e entrevistas exploratórias. Em relação à profissão docente, embora os participantes da presente pesquisa mostrassem profunda consideração e respeito pelos professores do curso de Licenciatura em Matemática e, em seus depoimentos, valorizassem a profissão, a maioria dos egressos não está atuando como docente e não seguiu a carreira do magistério. Para os egressos do curso de Licenciatura em Matemática, o ponto mais alto no curso está voltado para as práticas e influências dos professores; as disciplinas consideradas mais importantes foram as de Prática de Ensino e Estágio Supervisionado, com destaque para a concepção, organização e andamento das aulas, como um dos pontos positivos do curso. Aspectos como a falta de valorização social, representados pelos baixos salários, a imagem da profissão e o prestígio social, a condição dos alunos e das escolas, a segurança no trabalho, dentre outros, parece assustar os egressos, pesquisados em relação à escolha da carreira do magistério. Palavras-chave: Licenciatura em Matemática; alunos egressos; carreira e profissão docente. ABSTRACT The focus of this research is based on the discussions upon the initial graduation of teachers and it takes as target of discussion the professional track analysis of the graduates of Degree Course in Mathematics from PUC/SP. It tried to identify the form of the graduates from the last five years (2005-2010), their academic and professional paths, the reasons that made them choose the Degree Course in Mathematics and their option to follow or not to follow the teaching career. It also tries to identify the activities that they are currently developing and the significance that the Degree Course had on his professional path. As theoretical and methodological it was used the contributions by Vaillant (2004, 2007, 2009), Valle (2006), Jesus (2004) and Gatti (2010) to validate the discussions and analysis about professional career and work conditions. Degree and initial training, the research used the contributions from Gatti (2009), Barreto (2009) and Dias-da-Silva (2005). It is about a qualitative research approach based on a case study. It used as instruments of data collection an initial questionnaire and exploratory interviews. In relation to teaching career, all the participants of the research weave a deep consideration and respect to the teachers of the Degree in Mathematics course and in their statements, and value the profession’s nobleness, but most of them are not working as a teacher and did not pursued the career of teaching. To the graduates of the Mathematics Degree course, the highest point of the course is related to the teacher’s practices and influences, and Teaching Practice, and Supervised Internship were considered the most important disciplines with highlights to the conception, organization and pace of lessons as the positive points of the course. Aspects as the lack of social valorization, represented for the low salaries, the profession’s image and social prestige, the students and school conditions, the work safety, among others, seems to scare the graduates researched regarding the choice of a career in teaching. Keywords: Degree in mathematics, graduated students, career of teaching. http://www4.pucsp.br/pos/edmat/ma/dissertacao/daniela_silva.pdf