Las tres dimensiones del problema didáctico de la modelización matemática The three dimensions of the didactical problem of mathematical modeling - Farras, Berta Barquero; Bosch, Marianna; Gascón, Josep (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2013)
Resumo O problema didático da modelação matemática está atualmente no centro de interesse de numerosas investigações em Educação Matemática. Ao mesmo tempo em que se assume a necessidade de ensinar a matemática como uma ferramenta de modelação, se constatam as grandes dificuldades objetivas com que depara qualquer tentativa de implementar de uma forma generalizada a atividade de modelação nos sistemas educacionais. Neste trabalho, utilizamos o esquema heurístico que descreve as três dimensões fundamentais de um problema didático para formular algumas das principais questões suscitadas pela Teoria Antropológica do Didático em relação a este problema e, consequentemente, para propor algumas respostas provisórias a estas questões. Resumen El problema didáctico de la modelización matemática está actualmente en el centro de interés de numerosas investigaciones en Educación Matemática. Al tiempo que se asume la necesidad de enseñar la matemática como herramienta de modelización, se constatan las grandes dificultades objetivas con las que choca cualquier intento de implantar de forma generalizada la actividad de modelización en los sistemas de enseñanza. En este trabajo utilizamos el esquema heurístico que describe las tres dimensiones fundamentales de un problema didáctico para formular algunas de las principales cuestiones que plantea la Teoría Antropológica de lo Didáctico con relación a dicho problema y, consecuentemente, para proponer algunas de las respuestas tentativas a dichas cuestiones.