Quando fui professor de desenho... Reflexões sobre uma formação When I was drawing teacher ... Reflections on training - Machado, Rosilene Beatriz; Flores, Cláudia Regina (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2013)
Inserido na problemática de investigação sobre a trajetória da disciplina de desenho no Brasil, este artigo tem por objetivo apresentar algumas análises e reflexões acerca da formação dos professores de desenho em nosso país no decorrer do século XX. Tais análises e reflexões são oriundas de investigação de mestrado concluída em 2012 na Universidade Federal de Santa Catarina. Num primeiro momento, fazemos referência ao papel desempenhado pela Campanha de Aperfeiçoamento do Ensino Secundário (CADES), quanto à formação de professores do ensino secundário brasileiro, em especial, para a formação dos professores de desenho. Na sequência, são tecidas considerações sobre as licenciaturas instituídas no Brasil na segunda metade do século XX, com vistas à formação desse professorado. Por fim, analisa-se o caso específico de Florianópolis, SC, em relação a tal formação. Abstract Inserted into the research on the problem of trajectory design in Brazil, this article aims to present some analysis and reflections on the training of teachers of drawing in our country in the course of the 20th century. Such analyses and reflections are from research master's degree completed in 2012 at the Federal University of Santa Catarina. At first, we make reference to the role played by the secondary school Improvement campaign (CADES), the training of secondary school teachers and, in particular, to the training of teachers of drawing. As a result, the considerations are woven in Brazil in undergraduate imposed the second half of the 20th century, with the formation of this faculty. Finally, analyzes the specific case of Florianópolis, SC, in relation to this training.