O modelo de Toulmin e a análise da prática da argumentação em Matemática Le modèle de Toulmin et l'analyse de la pratique de l'argumentation en mathématiques - Nunes, José Messildo Viana; Almouloud, Saddo Ag (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2013)
Esta pesquisa objetiva apresentar a prática da argumentação como método de ensino, em matemática. Para alçarmos nosso objetivo realizamos um estudo de caso com alunos do quinto ano do Ensino Fundamental (alunos de 10 a 11 anos) de uma escola pública localizada em Belém do Pará, utilizando duas instituições argumentativas: a sala de aula e o laboratório de informática. A fundamentação teórica baseou-se nas reflexões teóricas de Toulmin (1996), na classificação de argumentos de Pedemonte (2002) e Cabassut (2005) e na ideia de convergência argumentativa de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005). As análises das atividades evidenciaram que a prática da argumentação favoreceu a compreensão dos conceitos de área e perímetro de figuras planas, habilitando essa prática como método de ensino.  Resumé  Cette recherche vise àmontrer que la pratique de l'argumentationpeut être présentée comme une méthodepour faciliter la compréhension des concepts mathématiques. Pouratteindre notre objectif nous avons effectué une étude auprès d´élèvesde cinquième année de l'école primaire (élèves âgés de 10 à 11 ans) dans une école publique située à Belém do Pará, en utilisant deux institutions argumentatives: la classe etle laboratoire d'informatique. Le cadrethéorique est basée sur desréflexions théoriques de Toulmin.Dans notre étude, la pratique de l'argumentationse révèle comme une méthode qui favorise la compréhension des concepts d'aire et de périmètre de figures planes. Cette pratique a permis l'acquisition d'une compétence argumentative,pour avoir aidé dans le développementdu langage mathématique et lacompréhension des sujets étudiés.