Análise de situações de volume em livros didáticos do ensino médio à luz da teoria dos campos conceituais Analyse de situations de volume dans les manuels scolaires au lycée sous le point de vue de la Théorie des Champs Conceptuels - Morais, Leonardo Bernardo; Baltar Bellemain, Paula Moreira; Lima, Paulo Figueiredo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Este artigo trata-se de um recorte de uma dissertação que investigou a abordagem da grandeza volume nos livros didáticos de Matemática do ensino médio do Programa Nacional do Livro Didático 2012 contendo sete obras aprovadas. O quadro teórico da pesquisa é composto pela Teoria dos Campos Conceituais e pelo modelo didático para conceituação de área como uma grandeza adaptado para a grandeza volume. Nessa perspectiva, elaboramos um estudo teórico das situações que permitem dar sentido ao volume como grandeza, o qual norteou a análise dos livros didáticos. Os resultados indicaram uma ênfase exacerbada nas situações de medição, no uso de fórmulas e no aspecto numérico do volume. As situações de produção e de comparação tem um papel nitidamente marginal, o que pode prejudicar a compreensão pelos alunos das relações pertinentes entre o sólido, a grandeza e a medida. Résumé Ce travail est une partie d’un mémoire de mestrado dont l’objet était l’étude de l’approche de la grandeur volume dans les sept manuels scolaires de mathématiques du lycée approuvés dans l’évaluation du Programme National des Manuels Scolaires 2012. Le cadre théorique de cette recherche est compose de la Théorie des Champs Conceptuels et de l’organisation conceptuelle pour l’enseignement et l’apprentissage de l’aire en tant que grandeur, adapté à la grandeur volume. Dans cette perspective, nous avons élaboré une étude théorique des situations qui permettent de donner du sens au volume en tant que grandeur. Cette étude a été utilisée pour analyser les manuels scolaires. Les résultats montrent un accent excessif sur les situations de mesure, sur l’usage des formules et sur l’aspect numérique du volume. Les situations de production et de comparaison ont un rôle nettement marginal, ce qui peut compromettre la compréhension des relations pertinentes entre le solide, la grandeur et la mesure.