As Significações Algébricas, Geométricas e Aritméticas Éticas no Processo de Elaboração do Sistema Conceitual Numérico à Luz da Teoria Histórico-Cultural. - Rosa, Josélia Euzebio da; Damazio, Ademir; Stoltz, Tania; Soares, Maria Tereza (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2010)
Apresentamos um estudo de caso em que o foco foi o processo de elaboração do sistema conceitual de número, por parte de um adulto de vinte e oito anos de idade, estigmatizado em toda sua trajetória escolar como incapaz para aprendizagem matemática. Analisamos as possibilidades de atividades de ensino-aprendizagem, desenvolvidas durante vinte encontros, para a elaboração das idéias e apropriação de significações do sistema conceitual de número. O pressuposto básico é de que objetivo do ensino escolar deveria ser o desenvolvimento do pensamento teórico em detrimento do pensamento empírico. Estabelecemos um diálogo com base em noções abstratas do conceito de número com articulações de princípios e propriedades de um sistema conceitual abrangendo: número, operações, proporcionalidade, infinito, equações, reta, segmento, entre tantos.