Conhecimentos de graduandos para o ensino de matemática: experiências e possibilidades de integração na formação inicial Knowledge of undergraduates for mathematics teaching: experiences and integration possibilities in the initial formation - Souza, Neusa Maria Marques de; Esteves, Anelisa Kisielewski; Silva, Rúbia Grasiela da (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
São apresentados neste artigo resultados de uma pesquisa de mestrado, de cunho qualitativo, que investigou conhecimentos de formandos em Pedagogia e Matemática, para o ensino de Grandezas e Medidas. Evidências foram levantadas em encontros com graduandos desses dois cursos, em que ocorreram possibilidades de partilha de experiências no preparo de aulas, de ementas de disciplinas e de entrevistas. Com base nos conhecimentos necessários ao professor para o ensino, concluiu-se que as situações de trocas provocaram a ruptura de estereótipos para que os sujeitos se conscientizassem da necessidade de apropriação, tanto de conhecimentos pedagógicos como do conteúdo específico, como condição para ensinarem. A integração curricular desses cursos revelou-se como possibilidade de avanço para formação inicial. Abstract This article shows the results of a qualitative research that investigated the potential of curriculum integration and possibilities of exchange of knowledge between pedagogy degree and mathematics degree students. The data were obtained in meetings for preparation and analysis of course syllabus and classes about largeness and measurements, and interviews with undergraduate students of both couses. The situation of exchange provoked in the individuals the rupture of stereotypes and the consciousness about the necessity to own not only the pedagogical knowledge, but also the specific mathematical matter, which is pointed by Shulman as a necessary condition for allowing the professors to teach. In conclusion, the curriculum integration between pedagogy degree and mathematics degree revealed the possibility for advancing the initial learning of professors that teach Mathematics.