Focos da pesquisa stricto sensu em Modelagem Matemática na Educação Matemática brasileira: considerações e reflexões Research focus stricto sensu of the Mathematical Modeling in Brazilian Mathematics Education: considerations and reflections - Tambarussi, Carla Melli; Klüber, Tiago Emanuel (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Esse trabalho, por intermédio de uma pesquisa denominada “Estado da Arte”, evidenciou num primeiro momento os focos das dissertações e teses de Modelagem Matemática na perspectiva da Educação Matemática de 1989 a 2011. Para o levantamento das pesquisas utilizamo-nos do Banco de Teses da CAPEs e detectamos setenta e seis trabalhos a partir dos termos “Modelagem Matemática” e “Educação Matemática”, os quais foram analisados e categorizados, segundo as suas próprias informações. Num segundo momento, no sentido de transcender o trabalho inicial de cunho mais descritivo, estabelecemos a seguinte interrogação: O que revelam os focos das pesquisas em Modelagem Matemática na Educação Matemática? Buscando responder a este questionamento, ao longo do artigo, discutimos as seis categorias nas quais os focos das pesquisas ficaram organizados à luz da teoria existente acerca do tema. Abstract This essay, through a research called "State of the Art", showed at first moment the focus of dissertations and thesis of Mathematical Modeling in Mathematics Education on the period betwenn 1989 and 2011. To survey the research we use ourselves thesis bases of the CAPES and detected seventy-six researches from the terms "Mathematical Modeling" and "Mathematics Education", which were analyzed and categorized according to their own information. On second step, in order to transcend the initial study of a more descriptive way we established the following question: What show the main focus of research in mathematical modeling in Mathematics Educação Matemática? Seeking to answer this question, along the article, we discussed the six categories in which the focus of the research will be organized in the light of existing theory about the topic.