O desafio das tecnologias de informação e comunicação na formação inicial dos professores de matemática The challenge of information and communication technologies in initial training of mathematics teachers - Martini, Carma Maria; Bueno, José Lucas Pedreira (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
O trabalho apresenta um estudo sobre a frequência e a finalidade do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) nos cursos de licenciatura em matemática. Realizamos uma pesquisa de campo e os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário a alunos dos cursos de licenciatura em matemática da modalidade presencia e a distância em duas instituições da região de Ariquemes (RO). Destacamos conclusões como: as TIC não são utilizadas regularmente para trabalhar os conteúdos específicos nas duas modalidades; na modalidade a distância a utilização visa propiciar a interação e a comunicação e não a melhoria da qualidade do ensino-aprendizagem; na modalidade presencial são mais utilizadas para atividades extraclasse. The paper presents a study about the frequency and purpose of use Information and Communication Technologies (ICT) in undergraduate courses in Mathematics. We conducted a field research and data were collected through questions applied to students of undergraduate Mathematics courses in presence and distance modes. We take for field research two institutions in the region of Ariquemes (RO). We highlight conclusions as: ICT is not used regularly to work out specific content in both modes of graduation; in the distance mode the use intended to provide interaction and communication and does not to improve the quality of teaching; in the presence mode are more used for homework.