Aritmética escolar norte-americana e francesa para o ensino primário brasileiro no ano de 1883 Arithmetic school American and French for primary education brazilian in 1883 - Oliveira, Marcus Aldenisson de; Mesquita, Ilka Miglio; do Nascimento, Ester Fraga Vilas-Bôas Carvalho (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
O artigo foca os padrões norte-americano e francêspara o ensino de Aritmética em escolas primárias brasileiras em 1883. De formaespecífica, realiza-se um estudo comparativo entre a obra didática Aritmética ElementarIlustrada, de Trajano e o livro escolar Método para aprender a contar comsegurança e facilidade, de Condorcet. Interessa saber: Como as obras de Trajanoe do marquês de Condorcet propuseram o ensino de Aritmética para as escolas primáriasbrasileiras? Coloca-se ainda, como objetivo, descortinar as propostasnorte-americana e francesa para o ensino de Aritmética. Como resultado, o textorevelou que esses sujeitos prescreveram normas que regeram a rubrica escolarmatemática, mostrando que o ensino de Aritmética em 1883 se deu de dois modos:decorativo e intuitivo. The article focuses the patterns American and French standards for teaching Arithmetic in brazilian primary schools in 1883. Specifically, we make a comparative study between the didactic work Illustrated Elementary Arithmetic of Trajan and the textbook method to learn to rely on security and ease of Condorcet. Question arises: How do the works of Trajano and the Marquis de Condorcet proposed teaching arithmetic to brazilian primary schools? It also puts the objective to unveil the proposed North American and French for teaching Arithmetic. As a result, the text revealed that these subjects prescribed rules which governed the heading of primary school mathematics course, proposing the teaching of arithmetic in brazilian schools 1883 in two ways: decorative and intuitive.