MODELAGEM MATEMÁTICA e APLICAÇÕES: UMA ABORDAGEM PARA O ENSINO DE FUNÇÕES - Beltrão, Maria Eli Puga; Igliori, Sonia Barbosa Camargo (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2010)
Este artigo apresenta resultado de pesquisa sobre o ensino do Cálculo desenvolvida em um Curso Superior de Tecnologia. Trata-se da utilização de abordagens específicas para o ensino de Matemática em um curso “de serviço”, e a indicação da conveniência e potencialidades das mesmas em atender aos objetivos de formação dos egressos de cursos dessa modalidade. No artigo é relatado o percurso da pesquisadora/ professora para adotar as abordagens das Aplicações e Modelagem matemática, destacando-se dificuldades operacionais e meios de ultrapassá-las considerando-se as vantagens para a aprendizagem. O caso das Funções é parte dos tópicos abordados, considerado suficiente para indicar a pesquisa completa que envolveu outros conteúdos de Cálculo. O artigo teve por alvo contribuir com professores e pesquisadores voltados aos processos do ensino e de aprendizagem do Cálculo, de um modo geral.Palavras-Chave: Ensino de Cálculo, Funções, Modelagem Matemática e Aplicações.AbstractThis article is part of a wider research (Beltrão, 2009) which aimed to investigate the use of Modeling and Applications as a tool for teaching Calculus. This paper shows a study for the particular case of the concept of function. The research individuals were beginner students in an undergraduate course of Food Technology. The methodology used was the qualitative. Such approach took as principle to consider the researcher as a main instrument, and adopted the strategy of participant observation. The proposed implementation of Modeling and Applications in three phases proved to be efficient, and yielded favorable results to the learning of Calculus in a scenario where students are the protagonists of this learning process.Keywords: Teaching of Calculus, Functions, Mathematical Modeling and Applications.