El problema de la Educación Matemática entre la Secundaria y la Universidad. - Gascon, Josep (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2010)
RESUMEN En el paso de la enseñanza secundaria a la enseñanza universitaria se pone de manifiesto, de forma especialmente cruda, el problema de la Educación Matemática. Este cambio de institución hace más claramente visibles muchos de los factores que inciden de forma negativa sobre el proceso de estudio escolar de las matemáticas. En este trabajo describiremos algunos de esos factores, analizaremos su influencia y sugeriremos algunas propuestas que, según nuestro análisis, permitirían mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje escolar de las matemáticas y, en particular, facilitarían el paso de la Secundaria a la Universidad. Pero nuestro objetivo principal es el de contribuir a abrir un debate sobre el problema de la Educación Matemática que, si bien debe iniciarse en el seno de nuestra comunidad científica (la comunidad matemática entendida en un sentido amplio) debería llegar a involucrar a toda la Sociedad.