Atitudes em relação à Estatística de estudantes universitários da área de Ciências de uma Universidade Pública do Chile Actitudes hacia la estadística en Universitários del Área de las Ciências de una Universidad Pública de Chile - TORRES AVILÉS, FRANCISCO; APARÍCIO PEREDA, ANA SOFIA; BAZÁN GUZMÁN, JORGE LUIS; ABDOUNUR, OSCAR JOÃO (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2015)
En este estudio desarrollamos un análisis psicométrica de dos escalas de actitudes hacia la estadística; Estrada (2002) (AEE) y Cazorla Silva, Vendramini y Brito (AEC), considerando 113 ingresantes universitarios chilenos de diferentes especialidades del área de ciencia que no habían llevado un curso de Estadística. El análisis de ítems para las escalas y una versión compuesta AECom sugiere eliminar 4 ítems de la escala AEE. Las versiones recortadas de la AEE y AECom presentan una óptima confiabilidad, alpha=0.84 y alpha= 0.95, al igual que la de la AEC (alpha= 0.94). Adicionalmente considerando un análisis factorial se encuentra evidencia de multidimensionalidad en las escalas finales y diferencias significativas por especialidad. Finalmente son dadas sugerencias de estudios futuros.