Motivações e competências interculturais para a mobilidade acadêmica França-Brasil: o caso de estudantes da Universidade Lumière Lyon 2Motivations and intercultural skills for France-Brazil academic mobility: the case of students from the University - Elyote Santos, Maria Cristina Marques; De Andrade Santos, Paulo Cesar Marques; Acioly-Régnier, Nadja Maria; Régnier, Jean-Claude (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Este artigo visa apresentar pesquisa realizada entre estudantes da Universidade Lumière Lyon 2 (ULL2) em mobilidade acadêmica com o Brasil sobre motivações e competências interculturais para a mobilidade acadêmica internacional. Assim, utilizou-se de pesquisa de campo feita com uma amostra de estudantes da ULL2 que partirão para o Brasil no quadro da mobilidade para passar entre seis meses e um ano acadêmico em universidades brasileiras. O trabalho empírico centra-se na análise de dados que tratam de aspectos motivacionais a partir da teoria da motivação humana de Joseph Nuttin e da formação de competências interculturais. Para tanto foi aplicado questionário e os dados construídos foram tratados com a utilização do software Classification Hiérarchique Implicative et Cohésitive (CHIC) como ferramenta auxiliar à utilização da Analyse Statistique Implicatif (ASI). Os resultados obtidos esclarecem que a maior motivação dos estudantes para a mobilidade é “Melhorar o curriculum vitae” e a mais forte competência apresentada é a competência linguística “compreende” a língua portuguesa. This article presents a research conducted among students at the University Lumière Lyon 2 (ULL2) in academic mobility with Brazil on intercultural skills and motivations for international academic mobility. Field research was used, carried out with a sample of ULL2 students who will depart for Brazil in the context of mobility to spend between six months and one academic year at brazilian universities. The empirical work focuses on the data analysis dealing with motivational aspects from the Joseph Nuttin theory of human motivation and the intercultural skills formation. For this purpose the survey was applied and constructed data were treated using the software Classification hierarchique implicative et Cohésitive (CHIC) as an auxiliary tool to the use of Statistical Implicative Analysis (SIA)). The results clarify that the main motivation for the mobility of students is "to Improve the curriculum vitae" and the stronger competence presented is linguistic competence and "understanding" of the Portuguese language.