CHIC en el análisis de las actitudes hacia las matemáticas en estudiantes de secundariaCHIC: analyzing middle school student's attitudes towards mathematics - Montes, María Delia; Ursini, Sonia (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Dans l'apprentissage des mathématiques convergent des aspects cognitifs et affectifs qui déterminent comment un étudiant confronte cette discipline. Dans cet article, nous nous concentrons sur les attitudes que des élèves du collège ont envers les mathématiques et envers la classe de mathématiques. Nous utilisons le modèle des trois composants comme cadre théorique pour comprendre quelles sont les attitudes des étudiants en mettant l'accent sur l'importance de leurs croyances et leurs émotions. L'étude a été menée auprès deux groupes d'étudiants collégiens (cinquième), qui présente des caractéristiques particulières sur le travail scolaire. A été appliqué aux étudiants une échelle d'attitudes Likert (AMMEC) et l'analyse des résultats obtenus a été effectuée en utilisant CHIC, dans le but de mettre en relation les différents aspects pouvant être susceptibles d'influencer les attitudes des étudiants. Les premiers résultats ont montré que la confiance de l’étudiant, en se confrontant aux devoirs en mathématiques, est un facteur important dans le plaisir que les étudiants ont pour les mathématiques et pour les cours de mathématiques. In the process of learning mathematics, several emotional and cognitive factors play an important role in determining how the student deals with the subject. This research focuses on the attitudes that middle school students have towards the subject itself and the math course. The three-component model is a theoretical framework that helps understand the concept of what attitudes are and the importance of the student's beliefs and emotions in this learning process. This research study is carried out in a technical school with a unique teaching/learning approach. Two separate classes of seventh graders were given a likert-type attitude test and the results were analyzed with CHIC. The purpose of this method was to find the relationship among different factors that might be affecting the student's attitudes towards the subject. Preliminary results show that the student’s self confidence when dealing with math problems plays an important role on the interest he/she develops for the subject and the math course in school.