Les représentations des enseignants et futurs enseignants gabonais sur le déterminisme génétiqueThe conceptions of gabonese teachers about genetic determinism - Ndong, Laurence (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
A travers cette étude, nous avons cherché à identifier les représentations que les enseignants et futurs enseignants gabonais ont du déterminisme génétique du phénotype. Notre objectif était de voir si ces dernières correspondent ou se rapprochent du paradigme en vigueur dans la communauté scientifique à savoir la notion d’épigénétique. Les résultats obtenus à l’aide de l’Analyse Statistique Implicative ont permis d’identifier deux principales représentations : une selon laquelle le phénotype dépendrait uniquement du génotype et l’autre pour laquelle le génotype à lui seul ne saurait expliquer le phénotype. Through this study, we tried to identify the representations that the teachers and the future Gabonese teachers have regarding some genetic determinism of the phenotype. Our objective was to see if they correspond or gets closer of current paradigm in the scientific community which is the notion of epigenetic. The results obtained by means of the Statistical Analysis Implicative allowed to identify two main representations: one according to which the phenotype would depend only on the genotype and the other for which genotype could not explain the phenotype.