medidas de tendência central e de dispersão nos livros didáticos do ensino médio no Brasil e na Françamesures de tendance centrale et de dispersion dans les manuels scolaires de l'enseignement secondaire (lycée) au Brésil et en France - Xavie de Andrade, Vladimirr Lira Veras; Régnier, Jean-Claude; Lima, Anna Paula De Avelar Brito (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Esta pesquisa faz parte de um estudo mais amplo de doutorado. Procuramos identificar as formas como as medidas de tendência central e dispersão (MTCD) aparecem nas coleções de livros didáticos de Matemática do ensino médio no Brasil e na França. Para esta análise, selecionamos 7 coleções de matemática do Brasil e 7 coleções da França. A análise foi feita nos capítulos que tratam das MTCD. Na análise apresentada neste artigo, procuramos observar 19 formas diferentes de apresentação dos dados em atividades que envolvem as MTCD nos livros didáticos. Consideramos que para a construção dos conceitos relativos às MTCD, um dos elementos que devem ser considerados é a variedade de formas de como os dados são apresentados. Observamos que algumas formas são bastante utilizadas, tanto nas coleções brasileiras como francesas selecionadas. Observamos algumas limitações como o diagrama de caixa que é apresentado apenas nas coleções da França. Nos dois países, levantamos também formas pouco utilizadas ou não utilizadas. Consideramos que uma maior variedade de formas de utilização enriquece as atividades que envolvem as MTCD apresentadas nos livros e amplia o nível de conceptualização. A partir do quadro teórico da ASI, tentamos explicitar propriedades dos livros que poderiam permitir de interpretar as intenções pedagógicas dos autores. Cette recherche fait partie d’une étude plus large dans le cadre d’un doctorat. Nous cherchons à identifier les formes selon lesquelles les mesures de tendance centrale et de dispersion (MTCD) apparaissent dans les collections des manuels scolaires de mathématiques de l’enseignement secondaire (Lycée) au Brésil et en France. Pour cette analyse, nous avons sélectionné 7 collections dans chaque pays. L’analyse a porté sur les chapitres qui traitent des MTCD. Dans l’analyse présentée ici, nous avons cherché à observer 19 formes différentes de présentation de données dans des activités qui intègrent les MTCD dans les manuels scolaires. Nous savons que, pour la construction des concepts relatifs à la MTCD, un des éléments qui doit être pris en considération est la variété des formes selon lesquelles les données sont présentées. Nous observons que quelques formes sont plutôt utilisées tant dans les ouvrages sélectionnés au Brésil qu’en France. Nous observons quelques limitations comme le diagramme en boîte qui n’est présenté que dans les livres en France. Dans les deux pays, nous avons aussi relevé des formes peu ou pas utilisées. Nous considérons qu’une plus grande variété de formes d’utilisation enrichit les activités qui concernent les MTCD présentées dans les livres et accroît le niveau de conceptualisation. En nous appuyant sur le cadre de l’A.S.I. nous avons tenté d’expliciter des propriétés des ouvrages qui pourraient permettre d’interpréter les intentions pédagogiques des auteurs.