Presencia de interpretaciones bayesiana y frecuentista de la probabilidad en libros de estudio en franciaPresence of byesian and frequentist interpretation of probability in french’s cours books - Carranza, Pablo Fabian (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
En esta comunicación nos interesamos de manera general a las interpretaciones en Estadística. Para ello, abordamos uno de los conceptos claves en toda inferencia, el de probabilidad y sus dos posibles interpretaciones, la bayesiana y la frecuentista. En particular aquí nos centramos en la presencia de ambas interpretaciones de la probabilidad en los libros de curso franceses vigentes en el año 2007. Para tal estudio, se construyó un conjunto de variables dicotómicas que luego fueron tratadas mediante el Análisis Estadístico Implicativo. Las reglas de implicaciones parciales obtenidas con tal método nos permitieron identificar tendencias de presencia de tales interpretaciones en los ejercicios y problemas propuestos por los libros de curso retenidos. In this paper we are interested, in a general way, on statistics interpretations. For that, we focused our attention on a key concept in inferencial statistic: probability notion and its two intepretations: bayesian and frequentist. More preciselly, our subject for this study was to analyse the presence of these two interpretations on french textbooks used in 2007 year. For that, we build a set of dichotomical variables that we treat with Implicatif Statistics Analyse. The rules of parcial implications obtained allow us to identifie tendencies of presence of these two interpretations on problems and exercices of textbooks analyzed.