Concepciones sobre lugar geométrico en estudiantes de arquitectura Architecture Students’ Concepts on Geometric Locus - GAITA, CECILIA; ORTEGA, TOMÁS (Educação Matemática Pesquisa Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, 2014)
Resumen En este artículo partimos de la necesidad de rescatar el trabajo con construcciones de regla y compás relacionadas con la noción de lugar geométrico. En base a ello se desarrolla una investigación con estudiantes de arquitectura en un primer curso de matemáticas. Se presentan problemas que involucran dicho concepto, algunos de los cuales se resolvieron con apoyo de GeoGebra. Para cada tarea se describen los conocimientos previos y emergentes, se realiza el análisis previo y se presentan los comportamientos esperados. Los resultados obtenidos se explican teniendo como base elementos de la teoría de registros de representación semiótica. La introducción del lugar geométrico a través de situaciones en el marco geométrico favoreció que los alumnos adquirieran una concepción dinámica y global de este concepto. Palabras-clave: Lugar geométrico. Geometría sintética. Registro figural. Resumo Neste artigo partimos da necessidade de resgatar o trabalho com construções de régua e compasso relacionadas com a noção de lugar geométrico. Baseado nisso se desenvolve uma investigação com estudantes de arquitetura em um primeiro curso de matemática. Se apresentam problemas que envolvem tal conceito, alguns dos quais se resolveram com apoio do Geogebra. Para cada tarefa se descrevem os conhecimentos prévios e emergentes, se realiza a análise prévia e se apresentam os comportamentos esperados. Os resultados obtidos se explicam tendo como base elementos da teoría de registros de representação semiótica. A introdução do lugar geométrico por meio de situações no marco geométrico favoreceu que os alunos adquirissem uma concepção dinámica e global deste conceito. Palavras-chave: Lugar geométrico. Geometria sintética. Registro figural.